MINI-CONFS



Le principe pour chacune des mini-confs : 20 minutes d'exposé et 10 minutes pour poser vos questions ! A


MINI-CONFS

Retrouvez toutes les animations en continu
  • 18h30 à 19h : L'aventure humaine

    Nous utilisons des microscopes à haute résolution et des molécules fluorescentes pour suivre les traces laissées par les protéines, étudier les  trajectoires des molécules et suivre les chemins empruntés par les messagers. 


    La mission est complexe, les cibles nombreuses

    et petites, les échelles microscopiques et nanoscopiques. 


    Le Laboratoire d'Imagerie de la Santé de l'Université d'Angers vous propose cette découverte extraordinaire, au cœur des cellules

     qui nous composent, pour découvrir les chemins empruntés  par notre machinerie cellulaire. 

    L'équipe du SCIAM a ouvert la

     voie et cartographie déjà cet incroyable univers ! 


    Laboratoire SCIAM, Université d'Angers

    INTERVENANT :

    Arnaud CHEVROLLIER

  • 19h10 à 19h40 : Les semences dans les Pays de la Loire

     "Brève histoire de la filière semences en Pays de la Loire : de Louis-Thomas Aupois à l'Institut de Recherche en Horticulture et Semences."

     

    Depuis l’invention de l’imprimerie jusqu’à l’émergence de supercalculateurs et nouvelles biotechnologies, l’évolution de la filière semences est intimement liée à la transformation de la société humaine et la progression des connaissances scientifiques et techniques. La Région des Pays de la Loire est une région traditionnelle de production de semences, en particulier en Anjou  qui figure en haut du palmarès des régions françaises productrices de semences à destination du monde entier. L'objectif de cette présentation est d'expliquer comment au cours de l’Histoire,  l’action des pouvoirs publics, les lois du marché, l’audace et la technicité d’entrepreneurs visionnaires et la recherche scientifique sur les semences ont permis de placer la filière semences en Anjou au premier plan IRHS 

    international.


    IRHS Institut Agro Rennes, Angers,

    INTERVENANT :

    Olivier LEPRINCE



  • 21h à 21h30 : Adaptation des vignes : innover face au changement climatique

    Le changement climatique présente des défis majeurs pour l'agriculture, et particulièrement pour le secteur viticole, où les conditions climatiques influencent fortement la qualité et le caractère des vins. L'innovation variétale, qui consiste à développer et à cultiver de nouvelles variétés de vignes mieux adaptées aux conditions climatiques changeantes, apparaît comme une solution prometteuse.


    Laboratoire GRAPPE, École Supérieure d'Agricultures d'Angers

    INTERVENANT 

    Étienne NIETHLING


  • 21h40 à 22h10 : L'exploration visuelle

    Explorez les multiples facettes de l’imagerie en recherche scientifique. Elle sera ponctuée de démonstrations visuelles captivantes, illustrant les vastes possibilités offertes par les technologies d’imagerie. Ces démonstrations mettront en lumière comment ces outils innovants révolutionnent la recherche et permettent des avancées significatives dans divers domaines scientifiques. Rejoignez-nous pour découvrir comment l’imagerie transforme 



    notre compréhension du monde.


    Laboratoire LAMPA, ENSAM (Arts & Métiers)

    INTERVENANTE : 

    Linamaria GALLEGOS MAYORGA 

    Bouton
Share by: